PIPER NIGRUM
Empezamos la semana añadiendo una nueva página a nuestro cuaderno de botánica: la de los árboles pimenteros, productores de la pimienta. ¡Conozcámoslos!
La pimienta es una especie que usamos a menudo al cocinar y como muchos otros ingredientes que añadimos a nuestras recetas ya se conocía en la Antigua Roma. En concreto, nuestro amigo Plinio el Viejo en su Historia Natural nos cuenta cómo es el árbol del que proviene y nos da las distinciones de pimienta que hay (negra y blanca) que son las mismas que nosotros conocemos hoy en día.
En Historia Natural XII, 7 (14) nos cuenta que los árboles de la pimienta se parecen a los enebros y sus semillas también se parecen, pero se pueden distinguir por las cáscaras que los recubren.
Posteriormente nos cuenta cómo se obtiene la pimienta: las semillas del pimentero se extraen del árbol y se dejan secar al sol, aunque también nos explica que si no se hace así y se deja que la semilla llegue a madurar obtendremos pimienta blanca.
También nos aclara que si se mantiene a la intemperie y la semilla se quema y se seca da un fruto más picante. Por otro lado, Plinio nos da el dato de a cuánto se vende la pimienta: una libra romana (325g) de pimienta larga tenía un precio de 15 denarios, una libra de pimienta blanca eran 7 denarios y la pimienta negra estaba a 4 denarios por cada libra.
Además, por los precios a los que está esta especie Plinio la crítica y la califica de artículo de lujo y por ello pasa a hablar del árbol pimentero que existe en Italia (vitex agnus-castux). Me parece muy interesante que Plinio nos cuente estos datos sobre alimentos que forman parte de nuestra dieta mediterránea.
Ahora cuéntame tú, ¿conocías todos estos datos sobre la pimienta?